Skip to: Site menu | Main content

МЕТОДЫ РАСЧЕТА И ВЫБОРА РАДИАТОРОВ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ Туищев А.И., Ахмедханлы Д.М.

  Аннотация. В статье представлены методы расчета снижения тепловой нагружности функционирования элементов вычислительных устройств путем использования радиаторов различных конструкций на основе принципов электротепловых аналогий.Встатье показаны зависимости коэффициента теплоотдачи радиаторов с естественным охлаждением от перегрева. Выбор типа радиаторов на основании зависимости среднего перегрева от удельного теплового потока.

В статье даны рекомендации по расчету и выбору типа радиатора для охлаждения источника питания вычислительных устройств.На практике для эффективного естественного охлаждениярадиоэлементов и самих конструкций вычислительных средств применяют радиаторы различных видови форм: пластинчатые, ребристые, игольчатые, штыревые, спиральные, петельно-проволочные, типа «краб» и др.. Значения параметров для промышленных радиаторов приводятся в нормативной документации.

  В вычислительных системах, выпускаемых при массовом производстве, используют в качестве радиаторов отрезки алюминиевых профилей, имеющих развитые поверхности, а также систему тонких пластин, собранных в одном корпусе, выполненном из алюминиевых сплавов. Такая конструкция позволяет увеличить эффективную площадьохлаждения радиаторов (рис.1).

Скачать