Skip to: Site menu | Main content

ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ РЕЖИМОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОТЕПЛОВЫХ АНАЛОГИЙ Туищев А.И., Ахмедханлы Д.М.

  Аннотация. В статье представлены принципы моделирования тепловых режимов электронных вычислительных устройств, представленных в виде системы тел, участвующих в сложном теплообмене, на основании уравнений Максвелла в виде тепловой цепи, являющейся аналогом электрической. В качестве примера приводится плата с расположенными на ней радиоэлементами в виде транзисторов, интегральных микросхем (ИМС).

  Для моделирования тепловых режимов электронных устройств вычислительных средствиспользуют систему тел, участвующих в теплообмене, на основании уравнений Максвелла представляют в виде тепловой цепи, параметрами которой являются тепловые сопротивления и теплоемкости. Источниками (стоками) тепловой энергии с потоками Qявляются активные элементы (транзисторы, ИМС и т.д.). Эквивалентная схема тепловой цепи изображается с использованием символов, являющихся электротепловыми аналогиями, представленными в табл. 1.

Скачать